Gudeg Jogja


 Bahan-bahan:

Bahan utama:
1 kg nangka muda, potong-potong
5 butir telur ayam rebus, kupas
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar
1 sdt merica
3 cm lengkuas
3 cm jahe
3 cm kencur (opsional, bisa tidak pakai)
Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu pelengkap:
5 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jati (untuk warna merah kecoklatan, opsional)
---
Cara membuat:
1. Rebus nangka sebentar agar getahnya hilang, tiriskan.
2. Susun daun jati (jika pakai) di dasar panci, lalu taruh nangka muda, telur rebus, dan semua bumbu pelengkap di atasnya.
3. Tuang bumbu halus dan santan ke dalam panci, aduk perlahan hingga rata.
4. Masak dengan api kecil ±4–5 jam, jangan sering diaduk agar tidak hancur. Jika ingin lebih praktis, bisa pakai slow cooker.
5. Setelah matang, gudeg akan berubah warna cokelat kemerahan dan kering.
---
Pelengkap sajian:
Sambal krecek
Opor ayam kampung
Nasi putih hangat
Kalau kamu suka rasa lebih manis atau gurih, tinggal sesuaikan jumlah gula merah dan santannya klik link https://d3wap0kertrx.com/register?ref=DPKREFF10


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakso ayam sehat dan enak

Oseng tempe semangit

Sate Maranggi