Ikan bumbu sambal
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan layang
- 1 buah tomat merah ukuran besar, iris iris
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk segar
- 2 sdm saos tiram
- Kaldu bubuk
- Gula pasir sedikit
- Garam
Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah besar
- 1 ons cabai kecil, takaran sesuai selera
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan diamkan minimal 5 menit lalu cuci bilas kembali hingga bersih, beri 1/2 sdt garam lalu goreng setengah garing.
2. Rebus bahan sambal kurang lebih 15 menit kemudian blender menggunakan air sebentar saja tidak perlu terlalu halus.
3. Tuang sambal ke wajan bersama irisan tomat lalu masak hingga air agak sat.
4. Masukkan minyak jumlah banyak agar tidak beraroma langu dan berasa pahit dari cabai lalu tumis aduk-aduk, setelah wangi.
5. Masukkan serai dan daun jeruk, kaldu bubuk, sedikit gula, garam dan saos tiram, beri sedikit air kurang lebih 150 ml dan masak kembali hingga bumbu sambal mengental agak sat, koreksi rasa.
6. Terakhir masukkan ikan goreng, aduk-aduk hingga bumbu sambal tercampur merata kemudian angkat. klik link https://d3w4pokerwin.com/
Komentar
Posting Komentar