Tuna Asap Kuah Santan Pedas


 Bahan utama:

300–400 gram ikan tuna asap (potong-potong)
400 ml santan sedang (dari ½ butir kelapa atau santan instan)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit (sesuaikan level pedasnya)
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
---
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum dan matang.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
3. Tuang santan, aduk perlahan agar tidak pecah. Masak dengan api sedang.
4. Setelah santan mulai mendidih, masukkan potongan tuna asap.
5. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
6. Masak sampai ikan meresap dan kuah sedikit menyusut. Angkat.
7. Sajikan panas dengan nasi putih.
---
Tips Tambahan:
Bisa ditambah irisan cabai utuh atau daun kemangi di akhir untuk aroma lebih segar.
Kalau suka lebih encer, santan bisa ditambah.
Ikan asap lain seperti cakalang asap juga cocok dipakai. klik link https://d3wap0kertrx.com/register?ref=DPKREFF10

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakso ayam sehat dan enak

Oseng tempe semangit

Sate Maranggi