Dendeng Balado

 

Bahan utama:
250gr daging sapi has dalam
Garam dan gula
Bahan ungkep:
5 bawang putih (haluskan)
20 biji ketumbar (haluskan)
1 batang sereh (geprek)
2 daun salam
1 ruas jahe (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
500 ml air matang
Bumbu balado:
2 sdm full bumbu dasar merah (aku pake stock di
kulkas)
3 daun jeruk (sobek, buang batang)
Cara membuat:
1. Panaskan rice cooker. lya aku masak di rice
cooker
2. Bersihkan daging sapi dg perasan jeruk nipis,
lalu bilas dan iris lebar dg ketebalan + 1cm
3. Marinasi daging sapinya dg hasil ulekan bawang
putih, ketumbar dan garam secukupnya selama -+
15 menit (nurut aku ga usah terlalu lama, toh juga
waktu ungkep nanti meresap). Kenapa 15 menit
aja? ltu waktu yg cukup buat aku prepare bahan
gepreknya
4. Setelah rice cookernya panas, langsung
masukin marinasi daging dan aduk sampai warna
berubah (tanpa minyak) JANGAN LUPA PENCET
"COOK" di rice cookernya
5. Masukkan daun salam, jahe dan lengkuas
geprek
6. Masukkan air dan ungkep-+ 45 menitan sampai
daging empuk dg sesekali diaduk
7. Kalo daging sudah empuk, angkat dan tiriskan
8. Setelah ditiriskan, gunakan pemukul daging /
cobekan untuk 'menumbuk" dagingnya satu
persatu biar lebih gepeng dan tipis tapi jgn sampai
hancur (pake hati ya, pelan" aja 3)
9. Goreng daging yg sudah ditumbuk ke minyak
panas, tunggu sampai kecoklatan (kalo mau
dendeng yg krispi boleh goreng sampai kering)
dan tiriskan. Lakukan sampai semua daging
tergoreng
10. Di wajan lain, panaskan sedikit minyak untuk
menumis bumbu merah dasar
11. Masukkan daun jeruk, garam dan sedikit gula
(mau pakai kaldu jamur lagi boleh, optional)
12. Cicipi bumbunya, kalo sudah OK masukkan
dendeng goreng tadi dan aduk rata
13. Angkat dan sajikan
Porsi 2-3 orang dg estimasi biaya 30ribu
tergantung harga sapi dan bumbu di pasaran klik link https://dewapokercore.xyz/register?ref=DEWWA787

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Maranggi

Garang Asem Ayam Enak (Tanpa Bungkus) Bumbu Medok

Bakso ayam sehat dan enak