Bumbu halus : -6 bh bwg putih -10 bh bwg merah -5 bh kemiri -1 sdm ketumbar -2 cm jahe -Seruas jari kunyit -1/4 sdt jinten
Bumbu Rempah : -2 btr kapulaga -3 btr cengkeh -3 cm kayumanis -3 lbr daun salam -10 lbr daun jeruk -2 btg sereh -2 ruas jari lengkuas
Pelengkap : -Jeruk nipis / limau -Sambal -Kerupuk
Cara Membuat : 1.1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu rempah, tumis lagi sampai wangi 2. Masukkan air, daging, santan, garam, gula, gula merah, lada, masak sampai daging empuk, koreksi rasa dan tingkat kekentalan kuah ya 3. Penyajian: tata nasi dalam mangkuk, siram kuah daging, taburi bwg goreng, sajikan dgn pelengkap lainnya
Bahan: 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu Tusuk sate secukupnya Bumbu Marinasi: 5 siung bawang putih 6 butir bawang merah 3 sdm kecap manis 1 sdm air asam jawa (atau cuka makan) 1 sdm ketumbar sangrai 1 sdt garam 1 sdt gula merah ½ sdt merica 2 sdm minyak goreng Sambal Tomat (opsional): 2 buah tomat merah 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera) 2 siung bawang merah 1 siung bawang putih Garam dan gula secukupnya Cara Membuat: 1. Haluskan bumbu marinasi, lalu campur dengan potongan daging. Diamkan minimal 1 jam (lebih lama lebih meresap, bisa semalaman di kulkas). 2. Tusuk daging ke tusukan sate. 3. Bakar di atas bara api atau grill pan sambil sesekali dioles sisa bumbu dan kecap manis. 4. Sajikan dengan sambal tomat atau sambal kecap dan nasi klik link https://d3wap0kertrx.com/register?ref=DPKREFF10
Bahan-bahan 4 orang 1 ekor Ayam (800 gr), potong agak kecil 1 liter air Secukupnya minyak untuk menumis Bumbu halus : 10 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1 jempol jahe 5 butir kemiri Bumbu iris : 4 batang Serai, ambil putihnya, geprek 2 jempol lengkuas, iris dan digeprek 6 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk, sobek tengahnya 5 bh cabe keriting merah, iris 6 bh cabe keriting hijau, iris 15 bh cabe rawit utuh, bisa lebih jika suka pedas 15 bh belimbing wuluh, iris kasar Bumbu lain : 1 bgks Santan instan 1,5 sdm Garam 1 sdm Gula 1 sdt Kaldu bubuk Cara Membuat 1 jam 1 1.Panaskan minyak, masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk. Tumis hingga wangi. 2 2.Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampai matang dan tanak. 3 3.Masukkan ayam, aduk rata lalu tambahkan air. Masak hingga mendidih. 4.Masukkan bumbu lain yang tersis...
Bahan-bahan 5 orang 1 buah dada ayam tanpa tulang (sebelum difillet kr2 900gr lebih), haluskan 5 sdm singkong parut (aslinya 2-3 sdm) 2 butir telur Secukupnya bawang goreng (tambahan dari sy) 1 sdm garam (aslinya seujung sendok) Cara Membuat 1 jam 1. Siapkan semua bahan (maaf di foto sy masih pake takaran garam yg lama, yg ternyata kurang 2. Campurkan dada ayam cincang+garam+telur+bawang goreng, aduk rata. Masukkan singkong parut, aduk lagi hingga rata. Koreksi rasa. Agak keasinan gak apa, krn nanti mau direbus. 3. Panaskan air (sy gak sampai mendidih), lalu bulat2kan bakso menggunakan tangan dan ambil dgn sendok, kemudian cemplungkan ke air sampai bakso habis/ panci sudah cukup penuh. 4. Selanjutnya nyalakan api, masak hingga bakso matang (ngapung). Perlu diaduk sebentar untuk memastikan bakso gak lengket di bawah, nanti dikira blm matang2 ternyata pd lengketan di dasar panci 5. Bakso ayam sehat dan enak siap dihidangkan be...
Komentar
Posting Komentar