PEPES AYAM BUNCIS KEMANGI


 Bahan yang dibutuhkan:

6 potong Ayam bagian dada/apa saja
1 buah jeruk nipis
sejumput garam dan merica
Bumbu halus :
5 btr bawang merah besar
3 siung bawang putih
2 bh cabe merah
5 bh cabe keriting
10 bh Cabe rawit (sesuai selera)
1/4 bh Tomat
3 btr kemiri
1 cm lengkuas
Sedikit Minyak/air utk memblender
Bahan lainnya :
10 bh Buncis buang ujung"nya, iris"
1 btg sereh ambil putihnya, geprek
3 lbr daun salam
1 sdt bubuk kunyit
1 gelas air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/4 Sdt Ketumbar Bubuk
Secukupnya minyak utk menumis
secukupnya kemangi
Secukupnya daun pisang + tusuk gigi
.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, kerat" agar bumbu meresap. Lumuri dengan jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan.
2. Blender semua bumbu halus. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, sereh, dan daun salam, tumis sampai harum. Tambahkan bubuk kunyit, air, garam, gula, merica dan ketumbar bubuk. Masak sampai mendidih. Test rasa.
3. Masukkan ayam, aduk sebentar. Tutup wajan, biarkan kuah meresap (bila air surut, tambahkan air lagi). Sesaat sebelum ayam matang dan kuah surut, masukkan buncis. Aduk, tutup lagi wajan, masak hingga ayam dan buncis matang. Angkat, tiriskan.
4. Siapkan daun pisang bersih yg sudah dilayukan terlebih dahulu. Masukkan ayam, buncis, dan kuah kentalnya, tambahkan daun kemangi sesuai selera. Lipat dan semat ujung"nya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga bahan habis.
5. Panaskan teflon, panggang ayam sampai kedua sisinya agak gosong. Angkat, sajikan dengan nasi hangat 😊
6. NB : biar lebih nampol, boleh bgt pake kunyit asli, diblender sm bumbu halus https://tinyurl.com/suksesdepok2039

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Maranggi

Garang Asem Ayam Enak (Tanpa Bungkus) Bumbu Medok

Bakso ayam sehat dan enak